水溶性プロテオグリカンとは

水溶性プロテオグリカンの原液

水溶性プロテオグリカンの原液

プロテオグリカンが含まれている化粧品やサプリはたくさんありますが、特に水溶性プロテオグリカンは化粧品に多く使われています。特に水溶性プロテオグリカン配合の化粧品には、美容液やオールインワン化粧品が多いようです。また水溶性プロテオグリカン原液も人気ですが、プロテオグリカンの粉末に水をプラスしたものを言います。美容液やクリームに配合したのと同じように水で薄められています。もちろん純粋という意味では100%水溶性プロテオグリカンということになります。

 

原液と言うと原料のままというイメージを持っている人も多いようですが、きちんと目的に合うように水分で薄められているものなのです。他の成分が入っているから質が落ちるということではなく、その成分や割合によって水に溶かしたプロテオグリカン以上に、良い働きが期待できるものもあります。

 

プロテオグリカンの働きをがっつりと感じたいときには原液もおすすめです。ただしどうしても防腐剤などが入っているものが多く、その添加物には注意も必要ではないでしょうか。そのため無添加のもので、要冷蔵の使用期間の短いものを選ぶといいでしょう。

 

水溶性プロテオグリカンとプロテオグリカンについて

もともと鮭の鼻軟骨から抽出したプロテオグリカンは粉末状であり、水溶性なのです。特に美容液や原液のように水分と混ざっている場合は水溶性プロテオグリカンと表示されています
そこで化粧品などの成分表示に「水溶性プロテオグリカン」でも「プロテオグリカン」でも特に違いはなく、逆に何由来のプロテオグリカンかの方が大切になります。やはり国産の安心原料によるものである、鮭の鼻軟骨由来がおすすめです。また抽出工場などによって、管理なども重要となります。

プロテオグリカンサプリを比較